Что такое реплантация зуба
Современная методика позволяет вживлять утраченную зубную единицу в собственное альвеолярное ложе. Чаще всего реплантация назначается взрослым. Если врач принимает решение о проведении операции ребенку, на это должна быть весомая причина. Например, когда из-за утраты зуба начинается деформирование зубного ряда или неправильное формирование челюсти.
В случае выпадения зуба из-за травмы, необходимо сразу поместить его в физраствор комнатной температуры или обычную воду, а затем как можно скорее обратиться к врачу.
Важно! Длительное хранение зуба в домашних условиях недопустимо. Чаще всего это приводит к его порче и отторжению после операции.
Показания и противопоказания к проведению реплантации
Методика применяется только для постоянных зубов в следующих ситуациях:
- отверстия в зубном корне;
- хронический периодонтит, не устраняющийся при помощи стандартных способов лечения;
- вывих зуба (без образования трещин на эмалевом покрытии);
- осложнения после неправильного лечения стоматологических болезней;
- травма челюсти, ставшая причиной выпадения зубной единицы;
- невозможность удаления зубного корня классическим способом;
- гнойно-воспалительный процесс в надкостнице зуба.
Противопоказания к процедуре:
- трещины эмали;
- сахарный диабет;
- тяжелые нарушения в работе сердца и сосудистой системы;
- онкологические новообразования;
- высокая температура тела;
- острая форма лучевой болезни;
- воспалительные процессы в слизистых оболочках и десневых тканях;
- вирусные или инфекционные патологии, протекающие в острой форме;
- заболевания крови.
Еще одно абсолютное противопоказание — психические расстройства любой степени тяжести. При таком диагнозе человек не способен себя контролировать, что может привести к срыву процедуры и другим тяжелым последствиям.
Виды реплантации и их особенности
Стоматологическая практика различает два вида реплантации:
- Девитальная. Сначала врач удаляет зубной нерв. После этого проводится пломбирование каналов, а затем очищение лунки от осколков и поврежденных тканей. Далее срезается верхушка корня, а зуб устанавливается на прежнее место.
- Витальная. В этом случае пломбирование корневых каналов не требуется, а зубной корень сохраняется.
По типу операция делится на срочную и отсроченную. В первом случае процедура выполняется в экстренном порядке сразу после выпадения зуба.
Отсроченная — это стандартная операция, но проводится она не в день утраты зубной единицы, а спустя некоторое время. Такой способ применяется в том случае, если требуется устранение воспалительных процессов и других стоматологических патологий. При выявлении болезней сначала назначается терапевтический курс, а затем проводится операция.
Реплантация — трудоемкая процедура и требует большого опыта врача. Если в процессе ее выполнения допустить ошибки, впоследствии они могут привести к серьезным осложнениям, в том числе потеря зуба.
Подготовка к реплантации
Перед операцией врач осматривает полость рта пациента и выбирает подходящую методику.
В обязательную подготовку входят такие манипуляции, как:
- лечение выявленных стоматологических болезней;
- очищение зубной эмали от камней и патогенного налета;
- спиливание верхней части корня;
- очистка и пломбирование кариозных полостей (если они есть).
После подготовки и устранения дефектов пациент направляется на рентген. С помощью рентгеновских снимков врач оценивает качество пломбирования, а затем приступает к проведению реплантации.
Важно! Непосредственно перед процедурой нельзя есть, курить, принимать спиртные напитки и заниматься физическими упражнениями, а полость рта должна быть чистой.
Этапы проведения операции
Все манипуляции выполняются после обезболивания. Для этого в ткани, окружающие пораженную область, вводится местный анестетик. После того как анестезия начнет свое действие — примерно через 10–15 минут, врач приступает к поэтапному проведению операции.
- Обработка утраченного зуба. Чтобы не занести инфекцию в ложе, реплантант подлежит тщательной обработке при помощи антисептических средств.
- Подготовка лунки для зуба. Очистка лунки проводится специальной кюретажной ложкой, которой удаляются отломки и поврежденные тканевые структуры. После этого десны и подготовленная лунка орошаются антисептиками.
- Вживление реплантанта. Обработанный зуб аккуратно вставляется в подготовленное отверстие. При этом врач должен соблюдать предельную осторожность и контролировать положение вживляемого зуба.
- Наложение шины. Шинирующее устройство накладывается на установленную зубную единицу так, чтобы она была зафиксирована в неподвижном состоянии. Время ношения шины около 4–6 недель.
Реплантация зуба вместе с подготовкой занимает порядка 20–60 минут. Время проведения операции напрямую зависит от ее сложности. Срок приживления реплантанта — 2–3 недели, но иногда восстановительный период длится больше.
После процедуры у многих пациентов отмечаются болевые ощущения, поэтому врач может назначить обезболивающие препараты. Чтобы предотвратить воспаления, применяются противовоспалительные средства или антибиотики.
Важно! Если в период восстановления врач назначит УВЧ-терапию, не стоит ей пренебрегать. Методика помогает ускорять процессы регенерации тканей и максимально снижает риск отторжения зуба организмом.
Преимущества и недостатки метода
Кроме того, что операция проводится относительно быстро, есть еще плюсы:
- возможность вживления зубной единицы, которая в течение длительного времени находилась вне ротовой полости;
- сохранение эстетичного внешнего вида зуба и его функций;
- длительный срок службы вживленного реплантанта — около 20 лет.
Недостатки:
- соблюдение диеты в период восстановления;
- возможно отторжение реплантанта;
- есть ограничения к проведению операции;
- если коронковая часть зуба сильно повреждена, проведение реплантации невозможно.
Каждый организм ведет себя по-разному. У одного пациента приживление проходит быстро и безболезненно, у другого происходит отторжение вживленного зуба. Чаще всего это следствие индивидуальных особенностей организма, но иногда такое происходит из-за врачебных ошибок во время операции. Избежать осложнений можно путем обращения в проверенную лицензированную клинику.
Специалисты Стоматологического центра Митино заботятся о качестве предлагаемых услуг и проводят безопасное лечение патологий любой сложности. Записаться на прием к врачу можно через онлайн-форму или, позвонив по номеру, указанному на сайте.